Подготовка инструмента имеет огромное значение для получения качественного распила. 

Подготовка “узких” ленточных пил (ширина до 50 мм) включает в себя проверку состояния полотна, сварного соединения, заточку и разводку зубьев пилы.  Неправильная заточка и разводка пилы - это главная причина преждевременного выхода пилы из строя. Весь процесс заточки и разводки служит продлению жизни пилы. 

При внешнем осмотре полотна пилы не допускаются видимые трещины и повреждения зубьев, после сварки (ремонта) петли, шаг зуба (в идеале) должен оставаться неизменным, для обеспечения нормальной заточки, без нарушения профиля и геометрии. 

Производители ленточного полотна рекомендуют снимать и вывешивать пилу (в вывернутом состоянии) после 2-х часов наработки. Перед вывешиванием пилы, ее необходимо очистить от опилок и смолы. Вывешивать пилу необходимо не менее чем на три точки, что бы обеспечить более естественную форму пилы, близкую к окружности. Отдых пилы должен составлять не менее 12 часов, только после этого можно приступать к подготовке пил к работе. 
Кроме того, необходимо соблюдать порядок подготовки пил, а именно, сначала производится разводка зубьев, а затем заточка. Это объясняется тем, что передний угол резания должен составлять 90 относительно направления резания.

Если же этот порядок нарушить, то производя разводку зубьев после их заточки этот угол нарушится, следовательно и условия пиления изменятся. Все это может привести и к образованию «волны», увеличению нагрузки на пилу и как следствие преждевременный выход ее из строя.

Разводка зубьев пилы

Разводка зуба – это расстояние, на которое зуб отклоняется по отношению к полотну пилы. Разводка зуба является важным фактором работы пилы. Чем больше разведен зуб, тем шире будет пропил и тем большей мощности нужен двигатель. Цель разводки – создание зазора для пилы в пропиле. Другими словами, уменьшение трения между деревом и пилой так, чтобы пила проходила по пропилу без перегрева. Величина разводки зависит от породы дерева: чем мягче и волокнистее дерево, тем больше разводка зуба. 
Мягкие породы дерева имеют грубые длинные волокна, в то время как у более твердых они практически отсутствуют. Последнее замечание относится и к мерзлой древесины мягких пород, которые пилятся с незначительной разводкой.

Существуют рекомендованные величины разводки в зависимости от типа и твёрдости распиливаемой древесины:

Зависимость величины развода от типа древесины

Тип древесины

Величина развода, мм 

Мягкие лиственные породы

0,5-0,6

Мягкие хвойные породы

0,5-0,6

Твёрдолиственные породы

0,3-0,45

Мягкие лиственные породы. Мороженные.

0,4-0,5

Мягкие хвойные породы. Мороженные.

0,4-0,5

Твёрдолиственные породы. Мороженные.

0,3-0,4

Развод можно считать оптимальным, когда между полотном пилы и деревом, которое она пропиливает, находится смесь 65-70% опилок и 30-35% воздуха. Внешним проявлением того, что пила разведена правильно, является выброс из пропила приблизительно 80-85% опилок. 

В случае, когда вы развели пилу слишком сильно, Вы оставляете слишком много воздуха и недостаточное количество опилок. В случае, когда вы развели пилу недостаточно, на поверхности доски остаются плотно спрессованные горячие опилки. Ничего хуже для пилы невозможно придумать. Опилки должны быть теплыми на ощупь, а не горячими или холодными. 

Пила, которая разведена слишком сильно, скорее всего, будет пилить рывками, а разведенная недостаточно будет пилить волнами. 

Еще один очень важный момент: разводить следует только верхнюю треть зуба. Не разводите зуб под корень, в процессе пиления должен участвовать только острый уголок на самой вершине зуба. 

При разводе пилы важно, как зуб расположен в разводном устройстве. Линия сгиба (кромка прижима пилы) должна находиться в самой нижней точке пазуха или выше. Точка изгиба (где толкатель разводного устройства давит на зуб), должна быть примерно на половине высоты зуба. 

Если линия изгиба расположена слишком низко, будет гнуться сама лента, а не зуб. Это влечет за собой преждевременный разрыв пилы. Когда линия изгиба расположена слишком высоко, гнется верхняя часть зуба, пила будет неустойчивой, а распиловка волнистой, это снижает скорость пиления, а также возможен преждевременный выход пилы из строяНе забывайте также о том, что разводное устройство – это точный прибор. Очень просто сбить его настройку. Следует чаще проверять его. 

Советуем контролировать разводку, через каждые 4-6 куб. м распиливаемой древесины.

Заточка пилы

Ленточные пилы обычно поставляются готовыми к эксплуатации, после как на предприятии-изготовителе прошли компьютерный контроль геометрии и развода зубьев. 

Заточка углеродистых пил производится после каждого рабочего цикла (2 часа работы) по всему профилю пилы. Это необходимо для восстановления остроты режущей кромки, формы зуба и удаления микротрещин в теле пилы. . 

Заточка производится в несколько проходов и начинается от сварного шва. Первый проход - предварительный, 2-3 - основной. Все заточки производятся со снятием минимального слоя металла. Глубина врезания (толщина, снимаемого за один ход шлифовальной головки) по передней поверхности 0,03 мм, по задней поверхности 0,06 мм. В общем, за одну заточку снимается не более чем 0,1 мм. 

При заточке недопустимы: 

  • "пережёги" (перегрев зуба и межзубовых впадин) 
  • большая шероховатость поверхности впадин зуба, заусенцы 
  • уменьшение радиуса впадины зуба, надрезы и риски, грубое шлифование.Основные причины перегрева - это большая подача, неправильный подбор абразивного круга и его профилирование. 

Перегрев зуба и межзубовых впадин приводят к изменению свойств материала пилы, что может проявляться в уменьшении (отпуске) или увеличении (закалке) твёрдости верхнего слоя металла. 
Уменьшение твёрдости приводит к быстрому затуплению режущего элемента, увеличение твёрдости - к образованию микротрещин по впадинам зуба и обрыву пилы. 

По окончании заточки необходимо удалить заусенцы, которые могут привести к неточной разводке зубьев полотна пилы, обламываются вначале работы пилы и снижают остроту зубьев. Для  удаления заусенцев рекомендуется проводить ручную доводку бруском сушеной твердой древесины (дуб, береза) или в крайнем случае абразивными мелкозернистыми брусками. Доводка снимает шероховатость поверхностей зуба, что уменьшает трение зуба о древесину и увеличивает стойкость пилы примерно на 20%. 

Неправильная заточка, уменьшение радиуса закругления впадины зуба и переднего угла, надрезы и риски, грубое шлифование- приводят к образованию трещин и повреждению пилы. 

Правильная заточка зубьев ленточных пил должна удовлетворять требованиям: 

  • все зубья после заточки имеют одинаковый профиль; 
  • вершины зубьев располагаются на одной прямой; 
  • дно впадины между зубьями должно иметь одинаковое закругление;

Заточные станки

Заточной станок должен поддерживаться в хорошем состоянии, не допускаются люфты в подшипниках и направляющих. Вибрация круга и муфты в механизме подачи могут привести к повреждению зубьев. Следует помнить, что только станки в хорошем состоянии производят заточку пил с равномерно высоким качеством.

Обслуживание заточного камня

Выбор соответствующих абразивных кругов производится по рекомендациям производителя в зависимости от материала полотна пилы и геометрии зуба. На практике установлено, что наиболее точная заточка производится шлифовальным кругом со средней и мелкой зернистостью, средней твёрдостью связки (K,L,M,N,O), более твердые круги служат дольше, но увеличивают вероятность пережога, связующее вещество - смолянистое (бакелитовая связка Б1). Для заточки узких пил используются круги преимущественно диаметром 125…175 мм. Толщина шлифовального круга может быть приблизительно 1/3 шага зубьев пилы. Правка шлифовального круга производиться индивидуально под профиль зуба, рекомендовано подправлять камень после каждого полного круга заточки. При проведении заточки впадины зубьев должны выступать не более чем на 2…3 мм над зажимными приспособлениями заточного устройства, воизбежании вибрации зубьев. 

Правка заточного камня может изменить углы и контуры, образующие профиль пилы. Изменение профиля означает смену распиловочных характеристик пилы. Если не удается точно оправить камень, это может привести к так называемому непоследовательному профилю. Потеря центра пазуха также изменяет профиль, что приводит к усилению давления на какую-нибудь одну точку, и преждевременно выводит пилу из строя.
Форма заточного камня

Правка камня – это искусство заточника – один из самых тонких моментов в подготовке пилы к работе. Дело в том, что правка заточного камня может изменить углы и контуры, образующие профиль пилы. Изменение профиля означает смену распиловочных характеристик пилы. Если не удается точно оправить камень, это может привести к так называемому непоследовательному профилю. Потеря центра пазуха также изменяет профиль, что приводит к усилению давления на какую-нибудь одну точку, и преждевременно выводит пилу из строя.
 
Порядок правки камня такой:

А. Сначала сточите малую окружность на левом углу.
Б. Затем сточите 1/3 правой части заточного камня под углом, равным  углу тыльной стороны зуба пилы.
В. Сравняйте (закруглите) указанный участок камня.

Обработайте камень в зависимости от типа пилы.

Натяжение ленточных пил

Натяжение ленточной пилы - это давление, прижимающее полотно пилы, закрепленной на шкиве и позволяющее производить ровный срез. Усилие натяжения традиционных углеродистых пил устанавливается по рекомендациям производителей в пределах 490…550 кг (100…120 Н/кв. мм). При недостаточном натяжении пилы, возникают дополнительные вибрации, и пила начинает "волнить", что сказывается на качестве получаемых пиломатериалов и сроке службы пилы. При избыточном натяжении пилы новое полотно покрывается трещинами прямо по середине впадин зубов. Наиболее точно натяжение полотна пилы определяется при помощи специального прибора- тензиометра. 

В случае, когда специальные приборы недоступны, выполните следующие операции: 

  • снимите с ленточнопильного станка направляющие ролики или щелевые стабилизаторы: 
  • установите пилу и произведите ее натяжение, согласно рекомендаций производителя, правильно выставьте сбегание. 
  • произведите установку всех ограждений; 
  • запустите оборудование. 
  • постепенно снимайте натяжение до появления легкой вибрации пилы; 
  • остановите оборудование; 
  • запишите показания манометра или измерьте размер пружины или штока, которые натягивают пилу; 
  • установите направляющие согласно инструкции по эксплуатации станка; 
  • увеличьте натяжение полотна пилы; 
  • произведите пробную распиловку

При отсутствии волны запишите показания манометра или размер пружины. Если пила "волнит" постепенно увеличивайте натяжение до устранения волны. (Не превышать натяжение, рекомендованное производителем ленточной пилы).Снимайте натяжение пилы, как только прекратили пилить. 

В процессе пиления пила разогревается и, естественно, увеличивается в длину. Остывая, пила стремится сжаться, при этом в ней возникают избыточные напряжения.

Оператор

Способности оператора-распиловщика играют ключевую роль в получении максимальной производительность пилы и продолжительности ее жизни, так как он контролирует многие условия и факторы, влияющие на распиловку.

Скорость распиловки

Пилите так быстро, как можете, для достижения точного ровного распила и получения  качественного пиломатериала. При увеличении линейной скорости пилы и скорости подачи пильной головы возможно получение более чистого пропила, но при этом сокращается срок службы пил в результате усталости. Если качество распила ухудшается, уменьшите скорость подачи. Скорость подачи при пилении должна быть равномерной без резких перепадов. Необходимо помнить, что первые пять минут пиления скорость подачи не должна составлять более 50% от максимальной. 

Скорость пиления зависит от следующих факторов: 

  • Порода древесины. Мягкие породы имеют неравномерную плотность, годовые кольца, сучья. Важно регулировать скорость пиления. Твердые породы с равномерной плотностью (за исключением бревен очень низкого качества) могут распиливаться быстрее и с постоянной скоростью. В целом, все породы отличаются по плотности (твердости). Различная плотность заставляет пилу по-разному пилить. Обычно самый тяжелый момент: когда бревно частично замерзло. 
  • Диаметр бревна. С увеличением диаметра, возрастает объем выносимых из пропила опилок и следовательно уменьшается скорость пиления. 
  • Влажность. По мере высыхания бревна становятся тверже. Иногда высыхание приводит  к тому, что очень мягкие породы пилятся как твердые, с медленной скоростью. Не рекомендуется при распиловке сухой древесины использовать омыв пилы, т.к. древесина под воздействием влаги разбухает, что приводит пилу к вынужденному торможению и защемлению в распиливаемом материале. 
  • Чистота бревен. При пилении грязных бревен возникает необходимость часто затачивать пилу. Частая заточка уменьшает ширину пилы. 
  • Положения направляющих роликов пилы. Установка оптимального расстояния между планкой направляющего ролика и обеими сторонами распиливаемого бревна обеспечивает дополнительную устойчивость пилы при распиловке и, как следствие, скорость пиления.

Срок службы пилы

Усталостные трещины являются одним из факторов, ограничивающих срок службы ленточных пил. Время пиления одной пилой составляет не более двух часов. 
В процессе пиление необходимо применять охлаждение полотна пилы для исключения перегрева пилы более чем 50-60 С. При пилении смолистого дерева, для охлаждения и удаления смолы с тела пилы, следует использовать раствор моющих средств. 

Возникновение большинства трещин на ленточных пилах объясняется усталостью металла из-за стресса, вызванного локальными изменениями в геометрической форме или объеме, или из-за производственного брака при сварке, заточке или разводке. Также возможно возникновение трещин из-за плохого качества стали. 

Производители ленточных полотен при правильной эксплуатации пил и исправном оборудовании гарантируют распиловку одной пилой: 
- для углеродистых сталей – 20 м3 древесины; 

Подготовка к работе и проверка ленточнопильного станка

Существуют различные марки и типы ленточнопильных станков. По конструктивному исполнению они состоят в основном из двух вертикально или горизонтально расположенных шкивов и привода, дополнительное оборудование может включать в себя полный гидропривод, сокращающий время таких операций, как загрузка, центровка, кантовка и прижим, электронное позиционирование (автоматическая установка толщины досок) и т.п. 

Конструкция ленточнопильного станка, монтаж и правильная эксплуатация согласно инструкций производителя играют важную роль в выходе качественных пиломатериалов и сроке службы пильной ленты. В большинстве случаях на небольших лесопильных заводах применяются маломощные ленточнопильные пилорамы, не оборудованные вспомогательными устройствами и специальными приборами для правильной установки пилы. 
В данном случае оператору ленточной пилорамы следует учесть следующие основные факторы, обеспечивающие нормальную работу оборудования: 

Состояние пильных шкивов. 

Правильная посадка полотна пилы на шкивах. Расстояние от впадины зуба до кромки шкива регламентируются конструкцией станка. При использовании шкивных ремней необходимо контролировать их состояние, в частности изношенность и налипание опилок. Очень важно использовать ремень без отклонений по толщине. Дело в том, что пилы сидят на ремне с большим давлением. Любое утолщение на ремне увеличивает давление на пилу, что вызывает вибрацию станка и сокращает продолжительность жизни пилы. 

  • Рабочие поверхности пильных шкивов необходимо содержать в чистоте, в случае необходимости производить удаление смолы и опилок. Рабочие поверхности шкивов нужно проверять и контролировать регулярно. 
  • Шкив должен быть выставлен на станке без биения. 
  • Шкивы должны быть установлены в одной плоскости 

Состояние бандажных ремней 

  • Убедится, что ремни не имеют видимых повреждений и износа . 
  • Ремень не должен "проваливаться" в канавку шкива" Тип и состояние направляющих. 
  • установить направляющие согласно рекомендаций производителя станка, ролик не должен отжимать пилу вниз от ее свободного состояния более чем на величину, указанную в инструкции по эксплуатации станка. Задняя сторона пилы устанавливается от упорного ролика на величину, указанную в инструкции по эксплуатации станка (как правило 1…4 мм). 
  • Регулярно контролировать чистоту и состояние направляющих, производить удаление смолы, опилок и частиц коры.

Возможные неисправности ленточных пил

Повреждение и выход из строя ленточных пил складываются из многих факторов, и вызвано, как правило, неправильной эксплуатацией пильной ленты или неточностью настройки станка.

 Возможные причины

Способы устранения

Трещины во впадине зуба

 

 

Большая подача

Уменьшить подачу (подача должна быть равномерной)

Неправильное натяжение ленты

Установить натяжение согласно рекомендаций производителя

Малый радиус закругления впадины

Увеличить радиус

Малый диаметр шкивов

Установить пилу соответствующей толщины

Перегрев зуба и межзубовых впадин

Правильно подобрать шлифовальный круг, отрегулировать подачу при заточке

Перегрев ленты пилы

Увеличить разводку пилы, вывешивать пилу в "вывернутом" состоянии после каждых двух часов наработки.

Неправильная разводка

Проверить разводку, откорректировать согласно рекомендаций по твердости распиливаемой древесины

Неправильный подбор переднего угла в зависимости от твёрдости древесины

Изменить передний угол согласно рекомендаций по твердости распиливаемой древесины

Затупление зубьев пилы

Произвести заточку

"Пробуксовка" ленты на шкивах

Проверить техническое состояние шкивов и натяжение пильной ленты

Станок технически неисправен

Произвести настройки и регулировки станка согласно рекомендаций производителя

Трещины на "спинке" пилы

Неправильное натяжение ленты

Установить натяжение ленты согласно рекомендаций производителя

Большая подача

Уменьшить подачу (подача должна быть равномерной)

Биение шкивов

Устранить биение, шкивы должны быть установлены в одной плоскости

Неправильная установка или загрязнение направляющих роликов

Установить согласно рекомендаций производителя, произвести очистку

Ширина направляющих роликов не соответствует ширине ленты

Установить ленту требуемой ширины

«волна»

неправильная разводка (отсутствие симметрии, слишком малая)

применять рекомендации

оставлен слишком большой грат

после заточки убрать грат и скоригировать разводку

слишком малая скорость разреза, слишком большая подача

проверить и скоригировать натяжение приводных ремней, скоригировать лучок пилы. Уменьшить подачу

срабатывание шарикоподшипника и роликоподшипника, зазор в натяжении пилы

Ремонт

неустойчивое закрепление разрезаемого материала

исправить закрепление

переход лезвия ленты на кругах ведущих роликов (одностороннее уменьшение разводки)

использовать пилу пошире, исправить симметричность разводки

древесные опилки под полосой круга почистить

убрать древесные опилки